samedi 12 février 2011

Salmon'n'roll

Tout le monde connaît ces petites bouchées au saumon et au fromage (le plus souvent à l'ail et au fines herbes) achetées toutes faites dans les commerces. Personnellement j'aime bien mais j'arrive vite à saturation. Et puis un collègue du labo d'à côté a amené ces rolls "maison" pour fêter ses années d'ancienneté dans l'hôpital. En ajoutant une tortilla et en diminuant la proportion de fromage, ses bouchées ont fait un tabac. Conquise, je me suis empressée de reproduire chez moi sa recette en suivant les petits conseils de son épouse. J'ai donc fini par céder à la mode des wraps à l'apéro.  Si c' est devenu un élément hyper branché des cocktails et événements mondains, la tortilla est une galette mexicaine dont l'origine remonte à l'Antiquité ! Comme quoi !!!
"Wraps" vient de l'anglais "to wrap" qui signifie emballer. Et oui on va emballer notre saumon facilement, rapidement, pour un résultat qui présente bien et qui goûte bon. Il ne faut pas être un prodige dans la cuisine pour les réaliser et avoir du succès à l'apéro !




Ingrédients :

2 tortillas "spéciales wraps" de forme rectangulaire
1 boursin échalote et ciboulette
2 c à s de crème fraîche
4 tranches de saumon






Coupez deux rectangles de film alimentaire. Déposez sur chacun d'eux une tortilla.
Dans un bol, malaxez le boursin avec la crème fraîche. De cette manière, le boursin sera plus onctueux et facilement tartinable.
Tartinez chaque tortilla du mélange boursin-crème. Déposez 2 tranches de saumon par tortilla de telle manière à recouvrir le maximum de surface.
Enroulez le tout et emballez dans le film alimentaire. Laissez au frais au moins un quart d'heure.
Au moment de servir, déballez les wraps et tranchez des rondelles de 2-3 cm ou plus selon les goûts.

Evitez de préparer trop longtemps à l'avance ce type de wraps car le fromage a tendance à s'assécher.
Le boursin échalote ciboulette s'accorde très bien avec le saumon et je trouve l'ensemble plus digeste qu'avec le boursin ail et fines herbes. Mais c'est juste une question de goût. Tout est possible : vous pouvez remplacer le saumon par un jambon fumé italien et le boursin échalote ciboulette par un fromage frais aux tomates séchées par exemple.

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