samedi 31 janvier 2015

Ficelles picardes


Mais pourquoi faut-il que la chandeleur tombe un lundi cette année ? Parce que la Terre tourne autour du soleil en 365 jours  et non en 364, tiens ! Contrairement à 364, 365 n'étant pas divisible par 7 (nombre de jour dans une semaine ), on a un petit jour de trop au bout des 52 semaines qui forment l'année. Du coup, les dates avancent d'un petit jour chaque année, sauf les années bissextiles où elles avancent de deux jours.... Vous me suivez ??? En gros, l'année dernière, la chandeleur, c'était dimanche et cette année, c'est lundi. Et tout ça pour dire qu'on devrait décréter un jour ferié pour le 2 février, histoire de faire sauter la crêpe dans la poêle en prenant son temps !!! Et pas en revenant stressé comme un ou une malade du boulot ! En plus j'ai zumba le lundi ! Moi, je peux carrément oublier les crêpes ce jour-là.
Mais bon, je me rattrapperai ce dimanche, et le dimanche d'après et sans doute encore le dimanche suivant. Vives les crêpes !!! Moi, je vous le dis !!!

Pour ceux qui auront envie de fêter comme il se doit ce jour de chandeleur et qui auront le temps de cuisiner ce lundi contrairement à moi qui vais aller me remuer sur de la musique de fous, , j'ai été vous pêcher une recette un peu "tradi" pour un petit dîner sympa, recette salée de surcroît... ça changera, moi qui vous balance des crêpes sucrées en veux-tu en voilà depuis 4 ans. 
Et  puis,  le "tradi", c'est tendance... 
Des ficelles picardes donc ! Rien de bien compliqué comme d'hab !  Quelques ingrédients faciles à trouver et le tour est joué.



Ingrédients (pour 4 crêpes, soit 4 personnes)

pour les crêpes :
125 g de farine fermentante
2 oeufs
1 pincée de sel
1 càs d'huile d'olive
300 mL de lait entier
beurre pour la cuisson

pour la duxelles :
500g de champignons bruns de Paris
1 échalote
20 g de beurre
2 càs de crème épaisse
sel, poivre du moulin

finition :
4 tranches d'un excellent jambon cuit
4 càs de crème épaisse
gruyère râpé

Dans un bol, placez la farine avec la pincée de sel. Ajoutez l'huile et les oeufs. Commencez à mélanger avec un fouet tout en ajoutant le lait. Lorsque la pâte est bien lisse, laissez reposer la pâte à crêpe pendant une demi heure. 

Pendant ce temps, préparer la duxelles de champignons. Laver rapidement les champignons à l'eau claire et essuyez-les. Hachez finement ces derniers.
Pelez l'échalote et hachez-la également.
Dans une poêle chauffée à feu moyen, faites fondre le beurre. Versez l'échalote hachée. Remuez et laissez colorer quelques instants avant d'ajouter les champignons. Salez et poivrez et poursuivez la cuisson sur feu moyen, les champignons vont rendre de l'eau. Une fois l'eau bien évaporée, ajoutez la crème épaisse et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez.

Dans un crêpière ou une poêle (diamètre de 25 cm environ) chauffée à feu moyen, déposez une petite noisette de beurre. Enduisez bien toute la surface de la poêle.
Déposez une louche de pâte et uniformisez la couche de pâte sur toute la surface de la poêle. Quand le dessous de la crêpe est dorée, retournez-la et terminez la cuisson. Réservez les crêpes sur une assiette.
Avec les quantités ci-dessus, j'ai préparé 6 crêpes. 
 
préchauffez le four sur 200 °C

Sur une crêpe, déposez une tranche de jambon. Ajoutez les champignons en formant une ligne. Roulez le tout . Déposez la crêpe dans un plat allant au four. Procédez de même avec trois autres crêpes.

Tartinez le dessus de chaque crêpe avec une cuillère à soupe de crème épaisse. Saupoudrez de fromage râpé. Enfournez et gratinez.

Servez ces crêpes avec une petite salade agrémentée d'une vinaigrette. Cela apportera une touche de fraîcheur au repas, la ficelle picarde étant très copieuse !

dimanche 25 janvier 2015

Sauce Bolognaise, la fameuse recette de la Maman de Cristina

Vous allez me dire... "tiens, encore une recette de bolo sur le net ! Une de plus, une de moins... Bon... ! ". Chacun, chacune a sa façon de cuisiner une sauce bolognaise. Pour vous dire,  ma maman a la sienne, moi j'ai aussi la mienne et vous avez sans doute la vôtre. Cependant, j'avais très envie de mettre à l'honneur la recette d'un petit bout de femme que j'apprécie énormément, italienne de surcroît, et au caractère bien trempé !!! Cette dame, c'est la maman de ma collègue Cristina. Surnommée "Mamy ", toujours de bonne humeur, une énergie folle, rigolote, gentille et attentionnée j'aimerai être comme elle à 80 ans ! Elle répète souvent qu'il faut s'amuser et rire dans la vie ! J'ai une pensée émue pour elle car je sais qu'elle traverse des choses pas faciles et je lui envoie toute mon affection et une tonne de bisous. 

Recevoir une invitation à dîner de la part de Cristina et de sa maman, c'est toujours le gage de bien manger (et de bien boire...). La dernière fois, c'était donc un incontournable spaghettis bolognaise au menu. Aaah ! Quelle sauce, les amis ! Rien à voir avec une sauce faite à la va-vite. Non, celle-là a mijoté pendant de longues heures et puis sourtout il y a un ingrédient essentiel : une bonne rasade de vin rouge ! C'est que mamy est une coquine ! Non mais plus sérieusement, sa recette se rapproche, du point de vue des ingrédients, du fameux ragù alla bolognese. 

Depuis lors, nous avons adopté la sienne. Elle a éclipsé celle que j'avais l'habitude de faire, une version nettement plus express. Aujourd'hui, et pour le plus grand plaisir des papilles je vous confie la recette de mamy. Vous verez, elle est sans fioriture, juste de bons légumes, du haché de qualité, du vin rouge et du temps. Oui du temps ! Car plus elle mijote,  plus elle est goûteuse.



Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)

500 g de haché porc et boeuf
2 carottes
2 tiges de céleri
1 échalotte
350 mL de vin rouge
660 g de passata aux tomates cerises
2 feuilles de laurier 
1 càc de sucre
1 filet d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Pelez les carottes, lavez les tiges de céleri. Taillez une brunoise avec ces deux légumes.

Pelez et hachez  l'échalotte.

Versez un filet d'huile d'olive dans une cocotte chauffée à feu moyen. Faites-y blondir l'échalotte hachée. Ajoutez la brunoise de carotte et de celeri. Poursuivez la cuisson quelques minutes en mélangeant de temps en temps avant d'y déposer la viande. A l'aide d'une spatule en bois, détaillez le haché en morceaux tout en le mélangeant aux dés de légumes. Salez et poivrez une première fois.
Lorsque la viande est cuite, versez le vin. Laissez sur feu moyen pendant une quinzaine de minutes et baissez le feu ensuite. Ajoutez le laurier et laissez l'alcool s'évaporer doucement deux bonnes heures.

Pour ma part, je laisse reposer la viande dans le reste de vin toute une nuit au frais.

Le lendemain, réchauffez la viande sur feu doux. Après dix minutes, ajoutez la passata. Mélangez. Incorporez une petite cuillère à café de sucre pour adoucir l'acidité des tomates. Rectifiez l'assaisonnement à votre goût. Laissez mijoter de longues heures (au moins 3 heures) en mélangeant de temps de temps.

Servez avec des pâtes, bien entendu et du parmesan râpé.

dimanche 18 janvier 2015

Cookies Maxi pépites de chocolat


Je n’ai pas essayé de nouvelles recettes ces temps-ci. Après avoir préparé plusieurs galettes des rois, j’ai vidé mes placards, et terminé  ce qui me restait des fêtes. Et puis, abasourdie, choquée, attristée par l’actualité , j’ai préféré laisser passer quelques jours. 



C’est justement en “raclant mes fonds de tiroir”que je me suis aperçue qu’il me restait plusieurs paquets de pépites de chocolat noir. Rondes, carrées, petites, grosses, je les ai toutes mélangées pour obtenir un bon 200 grammes. Parfait  pour assouvir une envie de cookies extra chocolaté… car j’ai toujours en mémoire ceux de Ben’s Cookies de Londres. Aaah !  Souvenir, souvenir !!! Enormes, croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, le chocolat de pépites gigantesques encore un peu coulant… Impensable , que dis-je, impardonnable de ne pas passer par la petite boutique de Covent Garden, rien que pour croquer un de ces biscuits encore tiède. A mon sens et jusqu’à présent, c’est le Saint Graal du cookies...
Alors les miens, ne sont pas londonniens, mais je n’en suis pas peu fière. En optant pour du beurre salé et en doublant quasiment la quantité de pépites que j’utilise habituellement, j’ai obtenu une petite merveille, confirmée par des goûteurs un peu plus impartials que mon chère et tendre mari. Allez ! On adhère à la recette par ici… Et vous ? Cette recette vous tente ???

Ingrédients (pour +/- 15 cookies)
130 g de beurre salé mou
100 g de sucre roux de canne
1 oeuf
1 càc d’extrait de vanille
180 g de farine
1 càc de levure chimique (baking powder)
200 g de pépites de chocolats noirs (mélange de tailles différentes)

Dans un bol, mélangez la farine et la cuillère à café de levure chimique.

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, déposez le beurre et le sucre roux. Mélangez à petite vitesse, voir à moyenne vitesse , ces deux ingrédients.

Dans un petit bol, battez l’oeuf avec l’extrait de vanille et ajoutez-les dans le bol du robot. Mélangez le tout. Versez ensuite la farine en une seule fois et faites repartir votre robot à petite vitesse. Dès que la farine est bien incorporée à la pâte, ajoutez les pépites de chocolat noir. Mélangez quelques secondes au robot.
Formez une quinzaine de boules de pâte avec les mains. Laissez-les reposer 30 minutes au frigo.

Préchauffez le four à 180°C

Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé,  déposez les boules de pâte légèrement aplaties au préalable. Enfournez pour 13 à 15 minutes environ. A la sortie du four, laissez reposer les cookies encore quelques minutes sur la plaque avant de les transferrer sur une grille . Lorsque les cookies ont refroidi, succombez ou conservez-les dans une boîte en fer.

dimanche 4 janvier 2015

Galette des rois frangipane & pommes flambées

Une bonne et heureuse année 2015 à tous ! 



Et c'est reparti pour 365 jours ! Le mois de janvier est arrivé avec son lot de bonnes résolutions... que nous ne tiendrons pas... Allons ! Il faut bien se l'avouer : elles seront déjà oubliées en février. Alors comme l'a écrit un bon pote à moi : ne nous mettons pas la pression et mangeons à notre faim, buvons un petit coup de temps en temps et faisons nous plaisir en famille et entre amis.
Entièrement d'accord !!!

Premier plaisir de l'année (et première entorse à nos bonnes résolutions...), c'est bien entendu la galette des rois. Cette année, et pour nous rappeler, qu'il est bon de manger nos produits locaux, je vous ai mitonné une galette aux pommes. Et parce que je suis gourmande, il y aura de la frangipane aussi... et parce que je ne suis décidément pas sage, les pommes seront flambées avec une lichette de calvados.... tout un programme ! 

Pourquoi ce choix cette année ? Parce que je suis belge et que nos producteurs sont en difficulté. Si les poires se sont apparemment bien écoulées, c'est un peu moins le cas des pommes. Alors je mets à l'honneur la Jonagold, la pomme belge par excellence et puis j'aime son goût sucré et acidulé et sa belle tenue en cuisson. Je me permets également de relayer une seconde fois la campagne "Devenons belgétariens" qui priviligie nos produits locaux.
Ensuite, je ne peux pas concevoir une galette en pâte feuilletée sans sa frangipane. Alors ce sera une double couche de gourmandise pour fêter l'arrivée des rois mages et clotûrer ainsi en beauté cette période de fêtes.





Ingrédients :

Pour les pommes flambées :

3 pommes "jonagold"
25 g de beurre
calvados

Pour la crème pâtissière :
250 mL de lait
50 g de sucre
15 g de maizena
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs

Pour la crème amandine et la galette
125 g de crème pâtissière préparée "maison"
100 g de sucre
100 g de beurre
100 g de poudre d'amande
2 oeufs + 1 jaune
Extrait d'amande amère
2 pâtes feuilletées.
Une fève, un petit santon,...
un peu de sirop d'érable



Préparation de la crème pâtissière:
Dans un poêlon, versez le lait avec la demi gousse de vanille fendue et grattée. Chauffez le lait. Une fois l'ébullition atteinte, placez le poêlon hors du feu et laissez infuser la vanille pendant 3 minutes.
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la maizena.
Retirez la gousse de vanille du lait, et versez-le en filet sur la préparation aux oeufs tout en fouettant. Laissez ensuite épaissir cette préparation à feu doux en remuant. Faites refroidir avant utilisation.
Préparation de la crème amandine:
Dans un bol, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs un par un. Mélangez. Incorporez petit à petit la poudre d'amandes sans cesser de fouetter. Aidez-vous d'un batteur électrique ou utilisez un robot. Incorporez 125 g de crème pâtissière.
Ajoutez pour terminer une peu d'extrait d'amande amère à la préparation selon votre goût.
 
Préparation des pommes :
 
Pelez les pommes et enlevez le trognon. Coupez chaque pomme en 4 et ensuite chaque quartier en 5 ou 6 lamelles.
 
Dans une poêle chauffée à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes. Remuez délicatement de temps en temps et laissez colorer les morceaux de pommes. Lorsque ces dernières sont tendres et bien dorée, ajoutez une lichette de calvados et flambez. Laissez tiédir

Préparation de la galette :
Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, déroulez la première pâte feuilletée. Disposez les pommes en laissant un bord libre de pâte feuilletée de 5 centimètres. Répartissez la crème par dessus les pommes, en utilisant une poche à douille  et en dessinant un colimaçon avec la crème amandine.  Enfoncez la fève. Avec un pinceau, humidifiez le bord avec un peu d'eau et recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Pincez les bords pour faire adhérer les deux pâtes feuilletées l'une à l'autre.
Réservez au réfrigérateur 30 minutes
Préchauffez le four sur 220°C
Avec un couteau ou une fine lame, tracez des traits sur le dessus de la galette (rosace, croisillons,...) et creusez un petit trou de 5 millimètres au centre.
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez la galette. Remettez-la au frais pendant 5 minutes. Après ce délai, badigeonnez à nouveau de jaune d'oeuf.
Enfournez pour 10 minutes à 220°C , ensuite réduisez la température du four à 180°C. Au moment de changer la température, descendez la galette d'un étage dans le four et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Surveillez la fin de la cuisson.
A la sortie du four, lustrez la pâte feuilletée avec un peu de sirop d'érable. Cela lui donnera un joli aspect brillant.
Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez ! Retrouvez la fève et désignez le roi du jour !!!