dimanche 30 octobre 2016

Muffins au Potiron & Chocolat

Et toi, gentille sorcière...
qui te cache dans ta chaumière,
que prépare-tu dans ton chaudron ???
N'est-ce pas une douceur au potiron ?!?

J'avais déjà dans mon grimoire, la délicieuse recette de muffins au noix et au potiron, mais cette année, je voulais un petit cake plus léger et où la saveur du potiron ne serait pas masquée par le goût des noix... Il suffisait d'un petit coup de baguette magique, de modifier une incantation déjà éprouvée de maintes fois... Abracadabra ! Et voilà !



Ingrédients (pour 12 à 14 muffins)

100 g de sucre
125 g de farine (anglaise McDougalls ou Francine fluide)
4 oeufs
1 càs de lait entier
125 g de beurre ramolli
1 sachet de levure chimique (11 g)
une pincée de sel
100 g de potiron
100 g de pépites de chocolat noir
quelques chunks de chocolat noir pour le dessus du muffins (ou glaçage et autres décors en sucre sur le thème d'Halloween,...)


Préchauffez le four à 180°C
Vous pouvez réalisez cette recette avec votre robot muni du fouet ou travaillez la pâte à l'aide d'un batteur électrique pour qu'elle soit plus légère).

Râpez le potiron. Réservez.
Mélangez la farine avec la levure chimique. Tamisez le tout dans un autre bol. Réservez.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs et versez les jaunes dans un grand bol. Ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement. Ajoutez le beurre. Fouettez. Ajoutez une cuillère à soupe de lait. Fouettez.
Incorporez petit à petit le mélange farine/levure. 
Ajoutez le potiron râpé. Mélangez de telle manière à obtenir une pâte homogène.
Dans un autre bol, versez les blancs d'oeufs et ajoutez une petite pincée de sel. Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les à la pâte au potiron petit à petit. Pour cette étape, choisissez la plus petite vitesse de votre robot ou travaillez à la main avec l'aide d'un fouet.
Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez une dernière fois délicatement.
Déposez une caissette en papier dans un moule à muffins. Remplissez de pâte au 3/4.  Enfournez pour 20 minutes.
Si vous voulez ajouter quelques chunks de chocolat, déposez-les sur la surface des muffins à mi-cuisson. Cela évitera au chocolat de s'enfoncer à l'intérieur du muffin.
Démoulez les muffins dès la sortie du four.
Laissez les muffins refroidir sur une grille. 
Si vous n'avez pas de chunks, vous pouvez décorer avec un fondant blanc (coloré en orange pour rester dans le thème) ou un glaçage au chocolat. 

Laissez vos petits monstres déguster... Joyeux Halloween !!!

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